
Pengen yang seger yang anget dan berkuah,yang pasti yummy...akhirnya pilihan jatuh ke soto betawi.Laris manis banget pas aku bikin ini....sampai nyokap yang biasanya enggak doyan,jadi ikutan muji...dikiranya nyokap aku pake susu,karena memang kan biasanya soto betawi biasanya santannya itu pake susu...mau tahu resepnya...intip dibawah ini yah...
Bahan :
* 250 gram daging sandung lamur,rebus sampai matang,dan potong-potong dadu
* 500 ml air kaldu
* 3 Lbr daun salam
* 1/4 btr pala
* 2 bh tomat,potong-potong
* 2 btg daun bawang,iris tipis
* 1 tangkai daun seledri ,iris tipis juga
* 2 lembar daun jeruk
* 2 btg serai
* 4 cm lengkuas
* 500 ml Santan
Bumbu yang dihaluskan :
* 8 siung bawang merah
* 6 siung bawang putih
* 2 cm Jahe
* 1 sdt Lada halus
* 1 sdt Ketumbar halus
* 1/4 sdt jinten
* 4 Butir kemiri sangrai
Pelengkap :
* Emping
* bawang goreng
* Sambal hijau ( cabe rawit dihaluskan )
Cara membuat:
* Masukkan semua bahan dalam satu wadah ( panci ),jerang diatas kompor dengan api sedang ( kecuali daun bawang dan seledri )
* Satu sisi tumis semua bahan yang dihaluskan sampai harum.
* Setelah bahan setengah matang,masukkan tumisan bumbu tadi,dan masak kembali sampai bahan matang dan airnya mendidih.
* Kemudian masukkan irisan seledri dan daum bawang tadi
* Matikan api.
* Tuang kedalam mangkok saji,kemudian beri pelengkap.
* Soto betawi siap dihidangkan.
nyam-nyam....Selamat menikmati
No comments:
Post a Comment