Wednesday, September 19, 2007

KIMCHI

Ini salah satu masakan khas korea,yang harus selalu ada setiap mereka mau makan...enggak ada in atau daging enggak masalah buat mereka cuma telur sama kimchi aja sudah tob bgt...proses pembuatannya lumayan lama.bahan-bahannya semua ada disini,cuma cabe merah halus aja yang khusus dibeli disupermarket korea...mungkin agak aneh rasanya buat orang yang enggak biasa,tapi menurutku lumayan kok bisa diterima dilidah..( secara mungkin aku udah tujuh tahun kerja sama orang korea )..tapi enggak apa kan kalau aku posting disini...buat koleksi...and siapa tahu ada yang mau coba....silahkan...nih dibawah nih...

Bahan-bahan :

* 1 buah sawi putih ukuran besar belah dua cuci dan sisihkan.

* 2sdm garam

* 250ml air

* 6 siung bawang putih ( cincang halus )

* 6cm jahe segar ( parut kasar )

* 2sdm bubuk cabe merah ( ini bubuk cabe khusus kimchi,bisa dibeli disupermarket korea )

* 5og gula pasir

* 5sdm Ebi yang dihaluskan

* 2 batang daun bawang iris serong

* 10 batang daun kucai ( yang ini agak susah memang nyarinya )

Prakteknya :

* campur air dan garam didalam wadah tahan karat,kemudian masukkan sawi aduk merata,kemudian tutup dan diamkan dalam suhu ruang selama kurleb 4 jam.tiriskan

* campurkan sisa bahan dan aduk merata.

* masukkan kedalam sawi yang ada di wadah tahan karat tadi,taburi lembar demi lembarnya hingga semua merata.

* kemudian tutup rapat wadah yang berisi sawi tadi dan biarkan dalam suhu ruang selama satu hari.

* setelah dibiarkan selama satu hari dalam suhu ruang baru boleh dimasukkan kedalam kulkas.

* kimchi siap disantap.

rasanya asin asem dan pedas,rasa asem pasti dari proses peragian,kalau tidak suka terlalu asam,proses peagian bisa setengah hari kemudian langsung ditaruh kedalam lemari pendingin.

Kimchi atau acar sawi putih khas korea ini,nikmat banget dimakan sama indomie...

No comments: